Гнездящиеся в Арктике белые чайки - единственные птицы, которые в условиях скудного рациона вынуждены питаться отходами жизнедеятельности живущих в этих краях животных, например, песцов и белых медведей, а также падалью, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Алексей Ежов. "Белая чайки питается, скажем так, преимущественно отходами жизнедеятельности тех, кто живет в Арктике. Это белые медведи, песцы, тюлени. Она очень редко сама добывает еду, рыбу или что-то еще. Белая чайка совсем не прочь питаться и падалью. То есть ее можно называть своеобразным санитаром Арктики", - рассказал Ежов. По словам ученого, белая чайка гнездится на северных архипелагах Арктики – Земле Франца-Иосифа, Северной Земле. Ежов изучал белую чайку на острове Виктории, где находится самая северо-западная колония. "И вот там с кормом проблема. Там есть только то, что остается от других. Медведь съел кого-то, переварил, и вот его отходы жизнедеятельности ест чайка. Можно упрекнуть ее в неразборчивости. Но в этом же ее уникальность", - пояснил ученый. При этом белая чайка – птица редкая, занесена в Международную и Российскую красную книгу, однако точную численность этого вида ученые не называют – слишком сложно посчитать количество особей в непостоянных колониях: чайка гнездится на земле, в голой арктической пустыне, и каждый раз может менять места для того, чтобы устроить гнездо.