Удалив аккаунт, не стоит надеяться, что ваши данные были полностью изъяты из публичного доступа. О популярной ошибке в попытках удалить данные о себе из сети агентству РИА Новости рассказал эксперт в области IT и информационной безопасности Сергей Щербаков.Речь идет о полноценном удалении страницы по процедуре сервиса, уточняет специалист, — не скрытии или деактивации профиля. Тем не менее даже после удаления аккаунта его копии остаются в интернете. Из публичного доступа страница убирается лишь формально: удаленный профиль может остаться в кэше поисковика, бэкапе сервиса или веб-архиве.Помимо удаления действующего аккаунта, нельзя забывать о неиспользуемых. Также необходимо подать в Google и «Яндекс» заявку на исключение из выдачи персональных данных, включая паспортные номера и адреса. Однако процесс займет немало времени, предупреждает Щербаков.В целях безопасности IT-эксперт советует завести на ключевых сайтах новый номер и почту, а также сменить пароли. Старые контакты стоит оставить на случай восстановления паролей. Прежние логины и пароли с высокой вероятностью уже слиты и изъять их из этих баз данных нельзя, подчеркивает Щербаков. «Это не удаляет информацию, но делает ее бесполезной», — добавил он. Кроме того, он рекомендует подключить двухфакторную аутентификацию при входе в аккаунт.Ранее россиян предупредили об уязвимости даже сложных паролей. Даже длинные и сложные комбинации могут не выстоять перед автоматизированными взломщиками, которые проверяют уже скомпрометированные логины и пароли на разных сайтах.