Ученый рассказал, когда медведи не впадают в спячку

Wait 5 sec.

Медведи на юге России в теплые зимы могут вообще не впадать в спячку, а животные в средней полосе отправляются в спячку с конца октября по декабрь в зависимости от погодных условий, сообщил РИА Новости заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ, ведущий научный сотрудник Сергей Крускоп. Как рассказал специалист, медведи отправляются в зимнюю спячку в разное время, в зависимости от региона или погоды. "В средней полосе могут залечь и в конце октября, если лето было сытным, а октябрь - холодным, и в декабре, если осень была теплой. На юге ареала в теплые зимы могут вообще не впадать в спячку", - сказал Крускоп. По его словам, в преддверии зимней спячки медведи начинают калорийно питаться орехами и жирной рыбой. "Известно, что во время хода лосося, когда рыбы избыток, медведи выедают брюхо - жирное мясо, икру или молоки, - а низкокалорийные хребет, хвост и голову не трогают, хотя в другое время съели бы рыбину целиком", - добавил он. В то же время Курскоп отметил, что чем меньше у медведя в этот период корма, тем больше он вынужден перемещаться в поисках его источников, и в результате может выйти к людям. "Медведь может выходить к населенным пунктам как случайно - просто потому, что ходит дальше, чем обычно, так и намеренно, зная, что на помойках может быть что-то съедобное. Ну и инстинкт, требующий найти побольше еды, притупляет обычную осторожность", - уточнил он.